今日の献立
2025年9月16日 12時30分(今日の献立)
•横割れパン
•フィレオチキン
•色が変わるサラダ
•トマトスープ
•ブルーベリークレープ
•牛乳
理科コラボ献立でした!
『酸とアルカリ』の性質を活用した給食を提供しました。
紫キャベツのサラダに、クラスでレモン汁を混ぜてもらい、紫キャベツの色が、中性から酸性に変化すると色がどのようになるか観察しました。
レモン汁を加えるとピンクに変わります!
理科で学んだことが生活に役立っていることを実感できるよう献立に取り入れていきます。
|
伊豆の国市立長岡中学校
|
|
|||
(今日の献立)
•横割れパン
•フィレオチキン
•色が変わるサラダ
•トマトスープ
•ブルーベリークレープ
•牛乳
理科コラボ献立でした!
『酸とアルカリ』の性質を活用した給食を提供しました。
紫キャベツのサラダに、クラスでレモン汁を混ぜてもらい、紫キャベツの色が、中性から酸性に変化すると色がどのようになるか観察しました。
レモン汁を加えるとピンクに変わります!
理科で学んだことが生活に役立っていることを実感できるよう献立に取り入れていきます。