今日の献立
2023年6月21日 00時00分(今日の献立)
•玄米入り食パン
•ブルーベリージャム
•鶏肉のハーブ焼き
•ロメインレタスのサラダ
•エリンギのクリームスープ
•牛乳
市内産のエリンギ、玉ねぎ、三島市産のじゃがいも、函南町の丹那牛乳をつかいクリームスープにしました!
ホワイトソースは調理員さんの手作りです。
ロメインレタスは三島市の特産品です♪
伊豆の国市立長岡中学校
|
長中二次元コード |
(今日の献立)
•玄米入り食パン
•ブルーベリージャム
•鶏肉のハーブ焼き
•ロメインレタスのサラダ
•エリンギのクリームスープ
•牛乳
市内産のエリンギ、玉ねぎ、三島市産のじゃがいも、函南町の丹那牛乳をつかいクリームスープにしました!
ホワイトソースは調理員さんの手作りです。
ロメインレタスは三島市の特産品です♪
(今日の献立)
•麦ご飯
•鯵の干物
•ごま和え
•おけんちゃん
•冷凍みかん
•牛乳
沼津市の給食ご当地メニューの鯵の干物の素揚げを提供しました!
おけんちゃんは、沼津市愛鷹地区の郷土料理です。当初はけんちゃん煮と呼ばれていたものがおけんちゃんになったそうです。武士が家庭にあるものを煮物にして持っていったことが始まりのようです。
骨まで食べられるように10分間揚げました!
(今日の献立)
•麦ご飯
•トマーボー
•シラス入りしゅうまい
•ナムル
•いちごムース
•牛乳
今日から23日までふるさと給食週間です!県内産の食材や、郷土料理などを取り入れます♪
米、しらす、豆腐、豚肉、トマト、玉ねぎ、もやし、きゅうり、いちごムース、牛乳が県内産でした。
(今日の献立)
•麦ご飯
•豆腐とえびのチリソース
•じゃがいもの中華サラダ
•パイナップル
•牛乳
少し辛味のあるチリソース、幼稚園がない日に取り入れました。
(今日の献立)
•麦ご飯
•塩鮭
•野菜炒め
•豚汁
•みかんクレープ
•牛乳
実習生が、均等に鮭を並べてくれました!
(今日の献立)
•酢飯
•ツナそぼろ
•磯香和え
•白玉団子入りすまし汁
•さくらんぼゼリー
•牛乳
高校生がインターンシップとして職場体験に3日間来てくれました!大量調理頑張ってくれました。
(今日の献立)
•中華麺
•ジャージャー麺
•じゃが丸揚げ
•ナムル
•牛乳
じゃが丸揚げは、じゃがいもを蒸し、チーズ、片栗粉と混ぜて油で揚げて作りました!
(今日の献立)
•茎わかめごはん
•鶏肉の照り焼き
•かみかみ和え
•豆腐のみそ汁
•牛乳
歯の口の健康週間最終日、噛みごたえのあるサキイカを使った、かみかみ和え、茎わかめご飯にしました!
よく噛むことを意識して食べられるようになるといいですね。
(今日の献立)
•麦ごはん
•豚丼の具
•磯香団子のすまし汁
•梅シロップゼリー
•牛乳
伊豆市月ヶ瀬の梅シロップを使い、ゼリーにしました。梅の酸とゼラチンが反応したのか、食感が柔らかくなってしまいました‥。
梅がとれる季節だということを、知ってもらえたらいいなと思います!
(今日の献立)
•黒糖入りねじりパン
•なす入りミートグラタン
•ラビオリスープ
•バナナ
•牛乳
調理員さんが、焼いたなすをミートソースと合わせ一つ一つグラタンを手作りしてくれました!
(今日の献立)
•麦ご飯
チキンチキンごぼう
•豆腐とわかめのスープ
•レモンゼリー
•牛乳
4〜10日まで歯と口の健康週間です!
今週は噛みごたえのある食材を積極的に使用します。主菜のチキンチキンごぼうは、山口県の給食人気メニューです。家庭から料理のレシピを募集して採用されたそうです。
名前も覚えやすいですよね!
残量も少なかったです。
(今日の献立)
•玄米ごはん
•ホキの塩麹揚げ
•わかめ入りツナ和え
•豆腐とじゃがいものみそ汁
•あじさいゼリー
•牛乳
今日は快眠給食の日です。
わかめに含まれるマグネシウムは、快眠ホルモンのメラトニンの合成に欠かすことのできない栄養素です!
(今日の献立)
•麦ごはん
•家常豆腐
•春雨サラダ
•メロン
季節の果物のメロン、今年度初登場です!茨城県産のメロンを八百屋さんが持ってきてくれました。
(今日の献立)
•麦ごはん
•鶏肉の塩麹焼き
•納豆和え
•豆腐とキャベツのみそ汁
•牛乳
今日は菌活の日です!
菌活ということで、塩麹、納豆、みそなどの発酵食品を取り入れました。
(今日の献立)
•麦ごはん
•黒はんぺんフライ
•ひじきサラダ
•おざく
•ブルーベリーゼリー
•牛乳
今日はふるさと給食の日です!
隣町函南町の郷土料理のおざくを取り入れました。野菜を切る時にザクザクと音がすることから名前がついたそうです。
出来上がったおざくの温度確認をしているところです!
今日の野菜は全てJAさんが納品してくれました。立派な伊豆の国市産のきゅうりをありがとうございます!!