今日の献立
2024年5月13日 12時30分(今日の献立)
•麦ごはん
•回鍋肉
•ワンタンスープ
•ライチゼリー
•牛乳
世界の果てまで行って給食in中国でした。回鍋肉やワンタンなどの中華料理、ライチも中国が生産量1位のため取り入れました!
伊豆の国市立長岡中学校
|
長中二次元コード |
(今日の献立)
•麦ごはん
•回鍋肉
•ワンタンスープ
•ライチゼリー
•牛乳
世界の果てまで行って給食in中国でした。回鍋肉やワンタンなどの中華料理、ライチも中国が生産量1位のため取り入れました!
(今日の献立)
•わかめごはん
•鶏肉の唐揚げ
•ごま和え
•玉ねぎのみそ汁
•牛乳
今日は大人気の唐揚げです!
いい匂い〜と言っている生徒がいて嬉しくなりました。給食の唐揚げがカリカリに揚がっている秘訣は調理員さん達が余計な粉を叩いて落とし厚さを均一にしてから揚げてくれているからです。
一手間が美味しさにつながりますね!
(今日の献立)
•玄米入りうずまきパン
•マカロニグラタン
•ウィンナーと野菜のスープ
•レモンゼリー
•牛乳
朝から、調理員さんが丹那牛乳と北海道産バターでホワイトルウを大きな釜で手作りしてくれました。一日で作るグラタンの具は100kgを越えます!計算して各学校に均等に分ける技は圧巻です。中学生もグラタンをおかわりしてよく食べてくれていました。
(今日の献立)
•麦ごはん
•鯵フライ
•ごまマヨ和え
•じゃがいものみそ汁
•牛乳
旬の魚「鯵」をフライにしました!
サクサクに調理員さんが揚げてくれて、子どもたちもよく食べてくれていました!
(今日の献立)
•麦ごはん
•ハヤシライス
•ひじきサラダ
•バナナ
•牛乳
連休明けは、園児から中学生まで食べやすいハヤシライスにしました!サラダには醤油と砂糖、かつおだしで煮たひじき、チーズを入れ無機質たっぷりのサラダにしました。
(今日の献立)
•静岡お茶揚げパン
•ツナサラダ
•ポークビーンズシチュー
•みかんゼリー
•牛乳
八十八夜献立でした。静岡県産の緑茶入りパンを揚げパンにしました。パンの周りにも沼津市産の粉茶を砂糖と合わせてまぶしました!初メニューでしたが、小学生も美味しい!と食べてくれていました。
新茶の時期です。柔らかい新芽を自分も収穫させてもらいました!
(今日の献立)
•たけのこごはん
•兜型ハンバーグ
•磯香和え
•豆腐のすまし汁
•かしわもち
•牛乳
こどもの日献立でした!
こどもの日に食べられる「たけのこ」は、成長が早いのでたけのこのようにすくすく大きくなるようにとの願いが込められています。
かしわもちは、田子の月さんのものです。
(※こども園はゼリーです。)
(今日の献立)
•麦ごはん
•豆腐ハンバーグ
•磯マヨサラダ
•じゃがいものみそ汁
•牛乳
手作りの豆腐ハンバーグ、調理員さんたちが一つ一つ丸めて仕上げてくれています。
市内の水口豆腐店さんの豆腐を使いましたよ。
(今日の献立)
•玄米入りうずまきパン
•鱈のクリームグラタン
•ABCスープ
•オレンジゼリー
•牛乳
世界の果てまで行って給食!inポルトガルでした。ポルトガルでは干した鱈を料理によく使うそうです。オレンジもポルトガルから中国などを通じて伝わったものと言われています。世界の料理を楽しみましょう!
(今日の献立)
•麦ごはん
•鰆の香味ソースかけ
•おひたし
•生揚げのみそ汁
•牛乳
旬の鰆に、根深葱などの香味野菜を炒めて作ったソースをかけました。小学校1年生もよく食べてくれていました!
(今日の献立)
•お赤飯
•鶏肉の照り焼き
•ごま和え
•わかめのすまし汁
•お祝いデザート
•牛乳
進級、入学お祝い献立でした!
お祝いの日に食べられるお赤飯を取り入れました。すまし汁に浮かんでいるのは桜型のかまぼこです。
(今日の献立)
•麦ごはん
•ししゃもの竜田揚げ
•じゃがいものそぼろ煮
•春キャベツのみそ汁
•牛乳
野菜も価格が高騰していますね。
給食では一食100g程野菜を使用するようにしています!
(今日の献立)
•黒糖入り食パン
•ポークビーンズ
•ひじきサラダ
•バナナ
•牛乳
小学校では、次バナナいつ出るの〜?と楽しみにしている児童が多くみられました。
子どもたちのリクエストも取り入れていきたいと思います!
(今日の献立)
•麦ごはん
•春野菜カレー
•ツナサラダ
•ヨーグルト
•牛乳
新年度の給食が始まりました。
初日は食べやすいカレーです!!
熊本県産のグリーンアスパラガスを使用しました。
(今日の献立)
•ソフト麺
•ミートソース
•チーズロール
•海藻サラダ
•丹那牛乳プリン
•牛乳
今日は今年度最後の麺の日でした。
卒業する3年生にとっては、最後のソフト麺になる人が多いかもしれませんね。
今回は贅沢に牛肉も使用したミートソースで調理員さんたちが焦げないように混ぜながらじっくり煮込んで仕上げてくれました!