給食の献立

4月献立①

給食センターより

今日の献立

2022年11月14日 12時30分

(今日の献立)

•うどん

•カレー南蛮

•ちくわの磯辺揚げ

•大根サラダ

•牛乳

D487A0AA-001B-494E-81F6-8C3D013EFD14

 『南蛮』の由来は、貿易が始まった頃、ポルトガルの方々が玉ねぎを使った料理をよく食べていたことから、当時の方々が、ネギを南蛮と呼んでいたそうです。当時は玉ねぎが日本になかったので、代わりに根深ねぎを使ったそうです!

今日の献立

2022年11月11日 12時15分

(今日の献立)

•麦ご飯

•ししゃもの竜田揚げ

•じゃがいものそぼろ煮

•豆腐とえのきたけのみそ汁

•牛乳

6924DF10-3A9F-4271-B7CE-3FAC8CFD63C6

 じゃがいもはフランスで大地のりんごと呼ばれるくらい、実はビタミンCが豊富です!これからの風邪対策にビタミンCを意識してとっていきたいですね。

今日の献立

2022年11月10日 12時30分

(今日の献立)

•玄米入り丸型パン

•ポークビーンズ

•ひじきサラダ

•バナナ

•牛乳

8AD4E069-3129-4136-B218-10CEE61DD7B1

 ポークビーンズには、伊豆の国市産の大玉トマトを湯むきして入れました!給食では豆料理が多く登場しますが、食べやすいように工夫しています。

今日の献立

2022年11月8日 12時28分

(今日の献立)

•麦ご飯

•おぬいばあさんのカレー

•かみかみサラダ

•ヨーグルト

•牛乳

4E407468-CDA5-4BD2-8BA2-BBEC2EDDFFDE

 今日は、「しろばんば」から飛び出した給食です。本に登場する洪作が通知表をもらう日におぬいばあさんが作ってくれた大根や牛肉の大和煮を使ったライスカレーです。

DE581221-1ED7-466A-A561-73C78269586A

 カレー粉と小麦粉を煎って作ります。いつものカレーに比べてサラサラした和風のカレーになりました。

今日の献立

2022年11月4日 12時57分

(今日の献立)

•麦ご飯

•ハンバーグ

•元気サラダ

•ラビオリスープ

•牛乳

7D293F52-E37D-44D4-9D94-CC21BEEED8B1

今日は、絵本おばけのアッチシリーズの「ハンバーグつくろうよ」から飛び出した献立です!アレルギーの児童生徒も食べられるように、豆腐、豚肉、無添加パン粉、豆乳、玉ねぎで手作りしました。

今日の献立

2022年11月2日 12時49分

(今日の献立)

•黒糖パン

•マカロニグラダン

•ABCスープ

•みかん

•牛乳

2BD1F057-41BE-4EC8-B0FE-D4D693C473B4

本から飛び出した給食です!

給食アンサンブルから黒糖パン、ABCスープ、こまったさんのグラタンからマカロニグラダンを提供しました。

96378059-3767-4A9E-9B35-E46C942A6A07ABCスープとは、アルファベットのマカロニが入ったスープのことです!

9E72FD33-8A3C-476F-B6B7-EC42B6FF200C

今日の献立

2022年11月1日 12時36分

(今日の献立)

•麦ご飯

•鰤の照り焼き

•ほうれん草のおひたし

•豚汁

4F21EA7C-7E4A-461F-B531-1BC652E0E146 今日は、「面白南極料理人」から飛び出した給食です。本に登場する鰤の照り焼き、ほうれん草のおひたしを提供しました。

今日の献立

2022年10月31日 12時14分

(今日の給食)

•焼きカレーパン

•ツナサラダ

•ポトフ

•牛乳

CACD3CB9-BEEC-4D93-BCEC-62F4B85E8F77本から飛び出した給食です!

今日は、「マラン•カラン 23時の夜食カフェ」から焼きカレーパン、「ランチのアッコちゃん」からポトフを提供しました。

図書館司書さんからオススメしていただいた本です。

8B88DE67-B4E8-47AF-AB3C-14B0005B93D0

カレーパンの具を作り、パンに挟んで

パン粉をつけて焼きました!

696176A2-BF94-4593-A0AA-E17C521A3D95

今日の献立

2022年10月26日 12時22分

(今日の献立)

•丸型パン

•シェパーズパイ

•スコッチブロス

•パンプキンババロア

•牛乳

AA6E30A8-4927-46AE-AEB6-74779FF1936C

今日は世界の果てまで行って給食inイギリスです!イギリスの家庭料理のシェパーズパイは、ミートソースにじゃがいも、クリームチーズ、牛乳、卵などを混ぜたソースを乗せて焼きました。スコッチブロスは、押し麦の入ったスープです。

A0554762-F837-4609-9C50-E78471653B3A

手の込んだメニューのため、朝から調理員さんたちが頑張ってくださいました!!

また、明日から月末まで給食のない学校があるため、早めのハロウィンデザートをつけました♪

97E35587-923F-4E6C-96B5-61E98B5E2AED

今日の献立

2022年10月25日 13時25分

(今日の献立)

•わかめご飯

•鶏肉のからあげ

•華風和え

•大根と油揚げのみそ汁

83B90053-F01A-4C30-AB47-1B979FC66001

給食では、食中毒予防のため加熱調理において、85℃以上1分の温度確認をしています。

写真は豆腐の中にも温度が達しているか確認しているところです!

3AE29459-CB60-4B77-92BD-97ABFF0442F8

今日の献立

2022年10月24日 15時01分

(今日の献立)

•麦ご飯

•中華丼

•さつまいもと大豆の揚げ煮

•レモンゼリー

•牛乳

AF4B89E2-09D9-4732-9AAA-34ECD9E95F1B

今日の揚げ煮のさつまいもは、伊豆の国市田中山で作られたものです!片栗粉をつけ揚げた大豆と一緒に甘辛いタレで和えました。

中華丼は、調理員さんたちが1釜60キロ近い野菜を一生懸命炒めて作ってくれました♪

今日の献立

2022年10月20日 16時51分

(今日の献立)

•ロールパン

•鶏肉のわさびレモンソース

•ブロッコリーサラダ

•きのこスープ

•お米のムース

•牛乳

671B08A9-081B-426E-A5E3-C92E0AECDFCD

伊豆の国市内統一献立です。

伊豆市産のわさびの茎を鶏肉のソースに、市内産のエリンギ、椎茸をスープに使いました!他にもお米ムースや、ブロッコリー、ツナ、キャベツ、葉ネギが県内産でした。

CD282965-18FC-47F7-A317-6416945F5D00

わさびの茎、中々見ることも、食べる機会もないのではないでしょうか。ソースで加熱したのでほとんど辛さは感じませんでした!地域の食材を知る良いきっかけとなればと思います。

今日の献立

2022年10月19日 13時40分

(今日の献立)

•さくらご飯

•静岡おでん

•磯香和え

•みかん

BD0B5A3C-7D12-4375-8CCC-3B59F888F9E5

今日は、ふるさと給食の日です。静岡県内の郷土料理「静岡おでん」「さくらご飯」を提供しました。みかんは、沼津市西浦産の由良という品種です。短い期間しか出荷されない由良、甘くておいしかったです!

おでんには、だし粉もかけました。

64D1200F-8B99-4501-8D3C-AE165F5F46D5

0BCC6180-378A-4BB7-9A88-6D2F154CEDB5

今日の献立

2022年10月18日 13時23分

(今日の献立)

•麦ご飯

•和風ハンバーグ

•ほうれん草のツナ和え

•かきたま汁

•牛乳

CBB5AA59-FBFA-4BF6-AA0F-532B84568FCC

長岡にある水口豆腐店さんの絞り豆腐を使って、和風ハンバーグを調理員さんたちが手作りしてくれました!

今日の献立

2022年10月17日 12時30分

(今日の献立)

•中華麺

•ジャージャー麺

•じゃが丸揚げ

•ナムル

•牛乳

B82C9FD6-5003-46F1-BB5B-F9AC032CC9ED

じゃが丸揚げは、じゃがいもを潰して、片栗粉、チーズ、塩、こしょうを混ぜて丸くし、最後に片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。調理員さんたちが、丁寧に丸く成形してくれて美味しくできました!

E95240E5-C953-436D-AC4E-22799EC32DDC