今日の献立
2023年1月10日 12時01分(今日の献立)
•麦ごはん
•松風焼き
•白菜の炒めなます
•お雑煮
•新春ゼリー
•牛乳
年が明けて最初の給食、新春献立にしました。おせち料理で食べられるなます、松風焼きを取り入れ、お雑煮には春の七草のうち、せり、すずな、すずしろ(大根、かぶ)の3種を入れました!
今年も美味しい給食づくりセンター一同がんばります!
伊豆の国市立長岡中学校
|
長中二次元コード |
(今日の献立)
•麦ごはん
•松風焼き
•白菜の炒めなます
•お雑煮
•新春ゼリー
•牛乳
年が明けて最初の給食、新春献立にしました。おせち料理で食べられるなます、松風焼きを取り入れ、お雑煮には春の七草のうち、せり、すずな、すずしろ(大根、かぶ)の3種を入れました!
今年も美味しい給食づくりセンター一同がんばります!
(今日の献立)
•麦ごはん
•きびなごフライ
•ゆず浸し
•かぼちゃほうとう汁
•牛乳
年内給食最終日でした。
今日は冬至なので、縁起が良いとされるかぼちゃ、ゆず湯に入る風習から和物にゆずの果汁、皮を使用しました。
沼津市西浦産のゆずでした♪
年明けの給食もよろしくお願いします!
(今日の献立)
•玄米入り丸型パン
•冬野菜のクリームシチュー
•ひじきサラダ
•りんご
•牛乳
かぶ、ブロッコリー、人参、さつまいもなどの冬野菜をシチューに使いました。
立派なカブを八百屋さんが納品してくだったので、葉っぱも刻んで使用しました!
(今日の献立)
•麦ご飯
•ローストチキン
•マセドアンサラダ
•ミネストローネ
•クリスマスケーキ
•牛乳
ローストチキンには、市内産のはちみつを使用しました!デザートは、乳卵不使用の米粉のケーキでみんなで食べられるクリスマスケーキでした♪
(今日の献立)
•麦ご飯
•生揚げの中華煮
•揚げ餃子
•華風和え
•牛乳
水口豆腐店さんの生揚げを使用しました。中国では、家常(ジャーチャン)豆腐と呼ばれる揚げた豆腐を野菜と煮た家庭料理です!
(今日の献立)
•麦ごはん
•ヤンニョムチキン
•ナムル
•トックスープ
•牛乳
世界の果てまで行って給食in韓国です!
ヤンニョムチキンを、子どもたちも食べやすいようにコチュジャンは使わず、ケチャップ、豆板醤、醤油、お酢、水飴で代用してタレをつくりました!
トックは白いお餅です!
今年の給食も残り1週間となりましたが、長岡給食センターみんなで楽しく美味しい給食作りがんばります!!
(今日の献立)
•角型食パン
•メイプルジャム
•ラザニア
•ウィンナーと冬野菜のスープ
•牛乳
手作りのミートソース、ホワイトソース、チーズを重ね作っています!
給食では、ラザニアの皮の代わりにワンタンの皮で作っています。
(今日の献立)
•玄米ご飯
•鯖の武士揚げ
•即席漬け
•義時汁
•義時ゼリー
•牛乳
南小健康委員さんがアイデアを出してくれた「義時給食パート2」です!
武士とかつお節をかけたナイスネーミングを考えてくれたので、さばの下味にかつお節を入れて揚げました。義時汁も心、体が温まるようにと具材を考えてくれました。
(今日の献立)
•ソフト麺
•ミートソース
•ツナサラダ
•ベイクドチーズケーキ
•牛乳
ふるさと給食の日です。県内産トマト、豚肉を使用したミートソース。丹那牛乳のヨーグルトと生クリームを使いチーズケーキを手作りしました。
(今日の献立)
•麦ごはん
•イカフライのレモン煮
•ごま和え
•赤だしのみそ汁
今日は、郷土食の旅イン愛知県です!
愛知県西尾市の給食人気メニューのイカフライのレモン煮を取り入れました。
また、みそも赤だしを使いいつもとは違うみそ汁となりました。
(今日の献立)
•ナン
•キーマカレー
•ツナサラダ
•バナナ
•牛乳
(今日の献立)
•麦ごはん
•鰆の香味ソース
•根菜のきんぴら
•豆乳豚汁
•牛乳
(今日の献立)
•麦ごはん
•回鍋肉
•卵の中華スープ
•パインゼリー
•牛乳
キャベツだけで70キロ近く使いました!!熟練の調理員さんが炒めると、本当に軽くやっているように見えますが凄く重いです。
(今日の献立)
•麦ごはん
•鮭のハーブ焼き
•こふきいも
•白菜のコーンクリームスープ
•豆乳プリン
•牛乳
旬をむかえる白菜を使い野菜たっぷりのコーンスープにしました。寒くなってきて、これから白菜の甘味が増していくのが楽しみです!!
(今日の献立)
•麦ごはん
•れんこん入りつくね
•いそマヨサラダ
•豆腐と野菜のすまし汁
•牛乳
れんこんと玉ねぎを鶏肉に混ぜ、調理員さんたちが一つ一つ丁寧に成形してくれました。きれいに、しかも早く成形が出来ていつも凄いなぁと感じています!!