(今日の献立)
•玄米入りご飯
•鮭の塩焼き
•納豆和え
•国清汁
•義時ゼリー
•牛乳

今日は、市内統一献立「義時給食」でした。11月24日の和食の日に合わせ、和食文化の基盤ができたとされる鎌倉時代に食べられていた食材を使用しました。
北条義時が率いた承久の乱では、玄米の屯食(今でいうおにぎり)で戦のエネルギーを蓄えたそうです。
鮭は、源頼朝が鮭のすわやりを献上され美味しくて詩を詠んだことから塩鮭を提供しました!
納豆は、源頼朝の祖先、源義家が戦の際に煮豆をワラに入れ馬に乗せて運んだ際に発酵して出来たことから取り入れました。
地域の歴史や地場産物に関心をもつきっかけになればと思います。

伊豆中央高校美術部の生徒さんが描かれた義時です。
(今日の献立)
•麦ご飯
•グラーシュ
•ほうれん草とウィンナーのソテー
•アラビックコーヒームース
•牛乳

世界の果てまで行って給食inドイツです!23日が、サッカーW杯日本対ドイツ戦のためドイツ料理のグラーシュ、ドイツでよく食べられているウィンナーを使いました。

アラビックコーヒーは、スパイスを入れて煮出した開催国カタールの飲み物です!
W杯向けの限定デザートでした♪
(今日の献立)
•わかめご飯
•鶏肉のピリ辛焼き
•華風和え
•卵とコーンのスープ

鶏肉の下味に豆板醤が入っていますが、焼くことで辛味は飛んでいます。
(今日の献立)
•うどん
•カレー南蛮
•ちくわの磯辺揚げ
•大根サラダ
•牛乳

『南蛮』の由来は、貿易が始まった頃、ポルトガルの方々が玉ねぎを使った料理をよく食べていたことから、当時の方々が、ネギを南蛮と呼んでいたそうです。当時は玉ねぎが日本になかったので、代わりに根深ねぎを使ったそうです!
(今日の献立)
•麦ご飯
•ししゃもの竜田揚げ
•じゃがいものそぼろ煮
•豆腐とえのきたけのみそ汁
•牛乳

じゃがいもはフランスで大地のりんごと呼ばれるくらい、実はビタミンCが豊富です!これからの風邪対策にビタミンCを意識してとっていきたいですね。
(今日の献立)
•玄米入り丸型パン
•ポークビーンズ
•ひじきサラダ
•バナナ
•牛乳

ポークビーンズには、伊豆の国市産の大玉トマトを湯むきして入れました!給食では豆料理が多く登場しますが、食べやすいように工夫しています。
(今日の献立)
•麦ご飯
•おぬいばあさんのカレー
•かみかみサラダ
•ヨーグルト
•牛乳

今日は、「しろばんば」から飛び出した給食です。本に登場する洪作が通知表をもらう日におぬいばあさんが作ってくれた大根や牛肉の大和煮を使ったライスカレーです。

カレー粉と小麦粉を煎って作ります。いつものカレーに比べてサラサラした和風のカレーになりました。
(今日の献立)
•麦ご飯
•ハンバーグ
•元気サラダ
•ラビオリスープ
•牛乳

今日は、絵本おばけのアッチシリーズの「ハンバーグつくろうよ」から飛び出した献立です!アレルギーの児童生徒も食べられるように、豆腐、豚肉、無添加パン粉、豆乳、玉ねぎで手作りしました。
(今日の献立)
•黒糖パン
•マカロニグラダン
•ABCスープ
•みかん
•牛乳

本から飛び出した給食です!
給食アンサンブルから黒糖パン、ABCスープ、こまったさんのグラタンからマカロニグラダンを提供しました。
ABCスープとは、アルファベットのマカロニが入ったスープのことです!

(今日の献立)
•麦ご飯
•鰤の照り焼き
•ほうれん草のおひたし
•豚汁
今日は、「面白南極料理人」から飛び出した給食です。本に登場する鰤の照り焼き、ほうれん草のおひたしを提供しました。
(今日の給食)
•焼きカレーパン
•ツナサラダ
•ポトフ
•牛乳
本から飛び出した給食です!
今日は、「マラン•カラン 23時の夜食カフェ」から焼きカレーパン、「ランチのアッコちゃん」からポトフを提供しました。
図書館司書さんからオススメしていただいた本です。

カレーパンの具を作り、パンに挟んで
パン粉をつけて焼きました!

(今日の献立)
•丸型パン
•シェパーズパイ
•スコッチブロス
•パンプキンババロア
•牛乳

今日は世界の果てまで行って給食inイギリスです!イギリスの家庭料理のシェパーズパイは、ミートソースにじゃがいも、クリームチーズ、牛乳、卵などを混ぜたソースを乗せて焼きました。スコッチブロスは、押し麦の入ったスープです。

手の込んだメニューのため、朝から調理員さんたちが頑張ってくださいました!!
また、明日から月末まで給食のない学校があるため、早めのハロウィンデザートをつけました♪

(今日の献立)
•わかめご飯
•鶏肉のからあげ
•華風和え
•大根と油揚げのみそ汁

給食では、食中毒予防のため加熱調理において、85℃以上1分の温度確認をしています。
写真は豆腐の中にも温度が達しているか確認しているところです!

(今日の献立)
•麦ご飯
•中華丼
•さつまいもと大豆の揚げ煮
•レモンゼリー
•牛乳

今日の揚げ煮のさつまいもは、伊豆の国市田中山で作られたものです!片栗粉をつけ揚げた大豆と一緒に甘辛いタレで和えました。
中華丼は、調理員さんたちが1釜60キロ近い野菜を一生懸命炒めて作ってくれました♪