給食の献立

4月献立①

給食センターより

今日の献立

2022年10月12日 12時07分

(今日の献立)

•玄米入り山型食パン(いちごジャム)

•鶏肉のハーブ焼き

•コールスローサラダ

•エリンギのクリームスープ

•牛乳

 F5DA7329-9C3F-4AFE-9764-1522CCDCD4D4

鶏肉のハーブ焼きは、冷めても硬くならないよう下味に塩麹を使いました!

クリームスープは、伊豆の国市産のエリンギを使い、手作りのホワイトルーで仕上げました。

今日の献立

2022年10月11日 12時30分

(今日の献立)

•麦ご飯

•ハタハタの竜田揚げ

•おかか和え

•芋煮

•ラフランスゼリー

•牛乳

11FCCE53-19BE-487B-A195-35C475700753

郷土食の旅in山形県でした。

山形県の郷土料理「芋煮」を伊豆の国市産の里芋を使って大きな釜で味噌味に煮ました。

ラフランスの生産量が山形県は一位ということで、デザートはラフランスゼリーです!

今日の献立

2022年10月7日 13時38分

(今日の献立)

•麦ご飯

•千草焼き

•即席漬け

•さつまいものみそ汁

•お月見団子

•牛乳

1A18586B-1932-41C0-BBC2-DBD739503A84

 10月8日は、十三夜です。十三夜の時期、昔は枝豆の収穫時期だったため、別名「豆名月」とよばれています。雨が続いていますが、明日お月様が少しでも見られたら良いですね。

7D3D2B5F-BDBD-439E-B7EF-321AB4B737C8

鉄板に卵液を流して大きな卵焼きを作り、カットして提供しました。

今日の献立

2022年10月6日 14時38分

(今日の献立)

・黒糖入りバターロール型パン

・鮭とほうれん草のグラタン

・イタリアンスープ

・ブルーベリーゼリー

・牛乳

 来週10月10日は、目の愛護デーです!当日は祝日のため、今日の給食で目に良いとされるアントシアニンがたくさん入っているブルーベリーゼリーや、ビタミンAの豊富な人参、ビタミンB群やアスタキサンチンの豊富な鮭、ほうれん草などの野菜を献立に使用しました。少し目を休ませるよう意識しましょう!!

今日の献立

2022年10月5日 12時36分

(今日の献立)

・麦ごはん

・麻婆豆腐

・揚げ餃子

・バンバンジーサラダ

・牛乳

給食のマーボー豆腐は、甜麺醤や赤みそをメインに野菜をたっぷり入れて甘めに仕上げています!!また、豆腐の荷崩れ防止のため、一度豆腐を下茹でしてから入れています。

今日の献立

2022年10月5日 08時39分

(今日の献立)

・麦ごはん

・ポークストロガノフ

・れんこんチップサラダ

・バナナ

・牛乳

調理員さんが30分かけて、バターと小麦粉でブラウンルウを作ってくれました!!

配膳も静かに手早く行っていました。さすが、長中生!!

今日の献立

2022年10月3日 12時46分

(今日の献立)

・麦ごはん

・さつまいもコロッケ

・小松菜とささみの和え物

・豆腐と白菜のみそ汁

・牛乳

今日は、伊豆の国市田中山にある土屋建設さんのさつまいもを使用してコロッケを手作りしました!!地元の食材に感謝していただきましょう。

今日の献立

2022年9月30日 13時33分

(今日の献立)

・麦ごはん

・酢豚

・にらたまスープ

・ブルーベリーゼリー

・牛乳

 中華料理のイメージの酢豚ですが、実は、日本で「酢豚」と名付けられたそうです!!長岡地区では、県内産の豚肉を肉屋さんが納品してくれています。給食の酢豚は、片栗粉をつけて揚げた大豆も入れて豆を食べやすくしています。

今日の献立

2022年9月29日 14時43分

(今日の献立)

・ロールパン

・ウィンナートマトソース

・炒めキャベツ(設備故障のため、炒めものに変更)

・秋の香りシチュー

IMG_1342

シチューには、かぼちゃ、さつまいも、栗、しめじ等の秋の味覚をたくさん入れました。ホワイトルウもセンターで手作りしています!!

IMG_1341

ウィンナーは、スチームコンベクションオーブンで焼きました。

今日の献立

2022年9月27日 12時53分

(今日の献立)~郷土食の旅in宮崎県~

・麦ごはん

・チキン南蛮

・野菜炒め(設備故障の都合上、炒め物に変更)

・かねんしゅい

・牛乳

IMG_1334

宮崎県の郷土料理、チキン南蛮とかねんしゅいを提供しました。

「かね」は、さつまいも、「しゅい」は汁物を意味します。さつまいもの芋団子入りの汁物です。

今日の献立

2022年9月26日 12時18分

(今日の献立)

・麦ごはん

・ハヤシライス

・ツナ入り野菜炒め(設備故障のため、炒め物に変更)

・メロン

・牛乳

IMG_1332

給食では、食中毒予防のため中心温度が85度以上あるか確認してから、提供しています。今日のハヤシライスには玉ねぎを全部で84㎏使用しました!!

IMG_1331

今日の献立

2022年9月21日 12時35分

(今日の献立)

・お赤飯

・ヒレカツ

・こまツナ炒め(設備故障のため、炒め物に変更)

・具たくさんみそ汁

・富士山ゼリー

・牛乳

IMG_1305

明日は、かつらぎ祭体育の部です!練習の成果を発揮できるよう、応援献立です!

縦割りカラーの赤、緑、青、黄色をイメージしました。

IMG_1303

豪匠さんに納品していただいた豚肉に衣をつけてヒレカツを手作りしました。

がんばれ長中生!!!

IMG_1304

今日の献立

2022年9月20日 14時17分

(今日の献立)

・麦ごはん

・鮭の西京焼き

・野菜炒め(設備故障の都合で、ごま和えから変更になりました。)

・生揚げと野菜の煮物

IMG_1262

煮物は、ごぼう、人参、じゃがも、鶏肉、水口豆腐店さんの生揚げ、秋らしく、栗も入れて煮込みました。

今日の献立

2022年9月16日 12時52分

(今日の献立)

・麦ごはん

・擬製豆腐

・きんぴらごぼう

・豆腐とわかめのみそ汁

・お米のババロアみかんソース

・牛乳

IMG_1196

 今日は、水口豆腐店さんの木綿絞り豆腐を使って、卵と炒めた鶏肉、野菜を混ぜて給食センターで大きなバットに入れて焼き、手作業でカットしました。

IMG_1194

擬製豆腐とは、精進料理で、僧侶が卵のような動物性食品を食べることが禁じられていたときに、豆腐の中にひそかに卵を入れてわからないようにした意味で「擬製」豆腐と呼ばれるようになったそうです。