2月8日今日の献立
2024年2月8日 12時30分(今日の献立)
•麦ご飯
•ホキのみそ焼き
•千草和え
•だまこもち汁
•牛乳
郷土食の旅in秋田県でした。
秋田の郷土料理の一口サイズのお団子、だまこを使いました。
伊豆の国市立長岡中学校
|
長中二次元コード |
(今日の献立)
•麦ご飯
•ホキのみそ焼き
•千草和え
•だまこもち汁
•牛乳
郷土食の旅in秋田県でした。
秋田の郷土料理の一口サイズのお団子、だまこを使いました。
(今日の献立)
•フレンチトースト
•冬野菜ポトフ
•フルーツポンチ
•牛乳
フルーツポンチはリクエストでよく上がるデザートです。ポトフには冬野菜を沢山使いました!
(今日の献立)
•麦ごはん
•受カレー
•チキンカツ
•ごま和え
•ブルーベリーゼリー
•牛乳
11月に職場体験に来てくれた中学2年生が考えてくれた受検応援献立です。
カレーには先を見通せるように縁起物のレンコンが入っています!
ごま和えは、ビタミンで風邪予防、鶏肉で合格を取りに行く!とかけたり工夫して考えてくれました。
(今日の献立)
•麦ごはん
•鰯の蒲焼き
•磯香和え
•里芋のみそ汁
•福豆(幼稚園はきなこボーロ)
•牛乳
節分献立でした。鬼の嫌がらせ鰯や福豆、南小6-3からのリクエストの里芋のみそ汁を取り入れました!
(今日の献立)
•麦ごはん
•チンジャオロース
•ワンタンスープ
•いよかん
•牛乳
旬のいよかんを八百屋さんが仕入れてくれました。
(今日の献立)
•玄米入り食パン
•いちごジャム
•チキングラタン
•白菜と豚肉のスープ
•牛乳
チキングラタンは、ホワイトソースから調理員さんが手作りしてくれました。
(今日の献立)
•麦ごはん
•ゼリーフライ
•わかめ入りツナ和え
•呉汁
•牛乳
郷土食の旅in埼玉県です!
埼玉県行田市の郷土料理「ゼリーフライ」を手作りしました。
おからやじゃがいも、人参などを混ぜて銭形にして揚げ、ウスターソースをかけて作ります。銭フライと呼んでいたのか、ゼリーフライに変わったそうです。
(今日の献立)
•麦ごはん
•塩鮭
•田中山のたくあん
•すいとん汁
•牛乳
明治22年山形県の小学校で給食が始まりました。当時提供された、塩鮭、漬物や、戦後の給食で提供されたすいとんなどを組み合わせて提供しました。
(今日の献立)
•麦ご飯
•豚肉の生姜煮
•おかか和え
•つみれ汁
•お米のババロア
市内統一献立です!
デザートのババロアは、市内産のお米を使用し、パッケージデザインは市内の小、中、特別支援学校から募集したものを各校種から計3点採用させていたたきました。
中学校の部は、長岡中3年生のデザインが採用されました!美術の授業でみなさん素敵なデザインを考えてくれて、ありがとうございました♪
(今日の献立)
•黒米ごはん
•鶏肉のわさびみそ焼き
•ヤーコン入りきんぴら
•かきたま汁
•牛乳
市内産の黒米、ヤーコン、伊豆市のわさびみそ等を使用しました。
(今日の献立)
•中華麺
•ジャージャー麺
•チーズロール
•ナムル
•牛乳
チーズロールは、調理員さんが一本一本巻いて手作りしてくれました!
(今日の献立)
•米粉入り丸型パン
•チキンパルミジャーナ
•マセドアンサラダ
•ウィンナーと野菜のスープ
•牛乳
世界の果てまで行って給食inオーストラリアです。オーストラリア料理のチキンパルミジャーナを提供しました。本来は揚げたチキンカツにチーズをかけて焼くのですが、給食風にソースにチーズを入れました!
(今日の献立)
•麦ご飯
•鱈の唐揚げネギソース
•なめたけ和え
•里芋のみそ汁
•豆乳いちご大福
•牛乳
豆乳いちご大福は、中学生から食べたいと希望のあったデザートです!
(今日の献立)
•麦ご飯、おかかふりかけ
•鶏肉と大豆の揚げ煮
•春雨スープ
•ヨーグルト
•牛乳
揚げ煮に入れたさつまいもは、シルクスィートという品種で、とても甘かったです!
(今日の献立)
•ミルクパン
•トマトシチュー
•ツナサラダ
•バナナ
•牛乳
調理員さんが、じっくり煮込んでくれたトマトシチュー残食も少なかったです!