今日の献立
2024年2月20日 12時30分(今日の献立)
•麦ご飯
•マーボー大根
•シュウマイ
•春雨サラダ
•牛乳
豆腐の代わりに旬の大根をマーボーに使いました!
伊豆の国市立長岡中学校
|
|
(今日の献立)
•麦ご飯
•マーボー大根
•シュウマイ
•春雨サラダ
•牛乳
豆腐の代わりに旬の大根をマーボーに使いました!
(今日の献立)
•有機栽培のご飯
•鶏肉のお茶目揚げ
•ヤーコン入り和風サラダ
•さつま汁
•みかん
•牛乳
伊豆の国市の実証圃場で有機栽培されたのお米、さつまいもや、北小で栽培した大豆を使ったみそなどを提供いただき、市内で有機栽培されたヤーコンも使用してオーガニック給食の日を実施しました!
環境負荷低減につながることを知るきっかけになればと思います。
(今日の献立)
•麦ご飯
•鮭の西京焼き
•切り干し大根の煮物
•豆腐のすまし汁
•牛乳
魚の中でも、鮭は子どもたちに人気ですね。給食センターで下味をつけて焼き上げました!
(今日の献立)
•チョコカール
•ハート型ハンバーグ
•フレンチサラダ
•コーンスープ
•牛乳
バレンタイン献立でした!
コーンスープは幼稚園と中学校のリクエストです。残食も少なかったです。
(今日の献立)
•麦ご飯
•鶏肉の薬味ソースかけ
•ナムル
•ごまキムチ汁
•牛乳
ごまキムチ汁は、キムチでピリ辛で小学生には辛かったかもしれません‥!
寒い日に温まってくれたらと思います。
(今日の献立)
•麦ご飯
•ホキのみそ焼き
•千草和え
•だまこもち汁
•牛乳
郷土食の旅in秋田県でした。
秋田の郷土料理の一口サイズのお団子、だまこを使いました。
(今日の献立)
•フレンチトースト
•冬野菜ポトフ
•フルーツポンチ
•牛乳
フルーツポンチはリクエストでよく上がるデザートです。ポトフには冬野菜を沢山使いました!
(今日の献立)
•麦ごはん
•受カレー
•チキンカツ
•ごま和え
•ブルーベリーゼリー
•牛乳
11月に職場体験に来てくれた中学2年生が考えてくれた受検応援献立です。
カレーには先を見通せるように縁起物のレンコンが入っています!
ごま和えは、ビタミンで風邪予防、鶏肉で合格を取りに行く!とかけたり工夫して考えてくれました。
(今日の献立)
•麦ごはん
•鰯の蒲焼き
•磯香和え
•里芋のみそ汁
•福豆(幼稚園はきなこボーロ)
•牛乳
節分献立でした。鬼の嫌がらせ鰯や福豆、南小6-3からのリクエストの里芋のみそ汁を取り入れました!
(今日の献立)
•麦ごはん
•チンジャオロース
•ワンタンスープ
•いよかん
•牛乳
旬のいよかんを八百屋さんが仕入れてくれました。
(今日の献立)
•玄米入り食パン
•いちごジャム
•チキングラタン
•白菜と豚肉のスープ
•牛乳
チキングラタンは、ホワイトソースから調理員さんが手作りしてくれました。
(今日の献立)
•麦ごはん
•ゼリーフライ
•わかめ入りツナ和え
•呉汁
•牛乳
郷土食の旅in埼玉県です!
埼玉県行田市の郷土料理「ゼリーフライ」を手作りしました。
おからやじゃがいも、人参などを混ぜて銭形にして揚げ、ウスターソースをかけて作ります。銭フライと呼んでいたのか、ゼリーフライに変わったそうです。
(今日の献立)
•麦ごはん
•塩鮭
•田中山のたくあん
•すいとん汁
•牛乳
明治22年山形県の小学校で給食が始まりました。当時提供された、塩鮭、漬物や、戦後の給食で提供されたすいとんなどを組み合わせて提供しました。
(今日の献立)
•麦ご飯
•豚肉の生姜煮
•おかか和え
•つみれ汁
•お米のババロア
市内統一献立です!
デザートのババロアは、市内産のお米を使用し、パッケージデザインは市内の小、中、特別支援学校から募集したものを各校種から計3点採用させていたたきました。
中学校の部は、長岡中3年生のデザインが採用されました!美術の授業でみなさん素敵なデザインを考えてくれて、ありがとうございました♪
(今日の献立)
•黒米ごはん
•鶏肉のわさびみそ焼き
•ヤーコン入りきんぴら
•かきたま汁
•牛乳
市内産の黒米、ヤーコン、伊豆市のわさびみそ等を使用しました。