今日の献立
2024年4月18日 12時56分(今日の献立)
•麦ごはん
•豆腐ハンバーグ
•磯マヨサラダ
•じゃがいものみそ汁
•牛乳
手作りの豆腐ハンバーグ、調理員さんたちが一つ一つ丸めて仕上げてくれています。
市内の水口豆腐店さんの豆腐を使いましたよ。
伊豆の国市立長岡中学校
|
|
(今日の献立)
•麦ごはん
•豆腐ハンバーグ
•磯マヨサラダ
•じゃがいものみそ汁
•牛乳
手作りの豆腐ハンバーグ、調理員さんたちが一つ一つ丸めて仕上げてくれています。
市内の水口豆腐店さんの豆腐を使いましたよ。
(今日の献立)
•玄米入りうずまきパン
•鱈のクリームグラタン
•ABCスープ
•オレンジゼリー
•牛乳
世界の果てまで行って給食!inポルトガルでした。ポルトガルでは干した鱈を料理によく使うそうです。オレンジもポルトガルから中国などを通じて伝わったものと言われています。世界の料理を楽しみましょう!
(今日の献立)
•麦ごはん
•鰆の香味ソースかけ
•おひたし
•生揚げのみそ汁
•牛乳
旬の鰆に、根深葱などの香味野菜を炒めて作ったソースをかけました。小学校1年生もよく食べてくれていました!
(今日の献立)
•お赤飯
•鶏肉の照り焼き
•ごま和え
•わかめのすまし汁
•お祝いデザート
•牛乳
進級、入学お祝い献立でした!
お祝いの日に食べられるお赤飯を取り入れました。すまし汁に浮かんでいるのは桜型のかまぼこです。
(今日の献立)
•麦ごはん
•ししゃもの竜田揚げ
•じゃがいものそぼろ煮
•春キャベツのみそ汁
•牛乳
野菜も価格が高騰していますね。
給食では一食100g程野菜を使用するようにしています!
(今日の献立)
•黒糖入り食パン
•ポークビーンズ
•ひじきサラダ
•バナナ
•牛乳
小学校では、次バナナいつ出るの〜?と楽しみにしている児童が多くみられました。
子どもたちのリクエストも取り入れていきたいと思います!
(今日の献立)
•麦ごはん
•春野菜カレー
•ツナサラダ
•ヨーグルト
•牛乳
新年度の給食が始まりました。
初日は食べやすいカレーです!!
熊本県産のグリーンアスパラガスを使用しました。
(今日の献立)
•ソフト麺
•ミートソース
•チーズロール
•海藻サラダ
•丹那牛乳プリン
•牛乳
今日は今年度最後の麺の日でした。
卒業する3年生にとっては、最後のソフト麺になる人が多いかもしれませんね。
今回は贅沢に牛肉も使用したミートソースで調理員さんたちが焦げないように混ぜながらじっくり煮込んで仕上げてくれました!
(今日の献立)
•麦ごはん
•スタミナ焼肉
•ボイルキャベツ
•トックスープ
•いちごヨーグルト
•牛乳
スープに入っているトックは韓国のうるち米を使ったお餅です!日本のお餅に比べて伸びないことが特徴です。
(今日の献立)
•麦ごはん
•チキンアドボ
•トロン
•ツナサラダ
•牛乳
世界の果てまで行って給食inフィリピンでした!フィリピン出身のALTの先生に故郷の有名な料理を教えてもらいました。
チキンアドボは鶏肉やじゃがいもをお酢と醤油などで煮込んだ料理で、トロンはバナナに砂糖でまぶして春巻きの皮で巻いて揚げました!
(今日の献立)
•麦ご飯
•いかメンチ
•ブロッコリーのおひたし
•わかめのすまし汁
•甘夏ゼリー
•牛乳
ふるさと給食の日でした。熱海市郷土料理のいかメンチを提供しました。あじ、いかのすり身、人参、ねぎなどを混ぜて調理員さんたちが手作りしてくれました!
(今日の献立)
•麦ご飯
•鯖の味噌煮
•納豆和え
•豆乳豚汁
•焼きプリンタルト
•牛乳
3年生が家庭科の授業で受験応援献立を考えてくれました!たんぱく質豊富な豆腐や、最強食材の納豆など脳によい食品や、お楽しみの焼きプリンタルトも取り入れてくれました。
(今日の献立)
•ちらし寿司
•鶏肉の唐揚げ
•ごま和え
•ミニトマト
•菜の花入りすまし汁
•ひなまつりゼリー
•牛乳
ひなまつり献立で、春の訪れを感じる三島市産の菜の花や縁起物のちらし寿司、ひなまつりゼリーを取り入れました。
ミニトマトはJAふじ伊豆果菜委員会様より提供いただきました!
※幼稚園は半分にカットして提供しました。
(今日の献立)
•玄米入りうずまきパン
•鱈のクリームグラタン
•ABCスープ
•いちご
•牛乳
うずまきパン、ABCスープはリクエストで取り入れました!いちごは市内産の紅ほっぺでした。
(今日の献立)
•麦ごはん
•バターチキンカレー
•れんこんチップサラダ
•豆乳プリン
•牛乳
世界の果てまで行って給食inインドでした!バターチキンカレーは、トマトを沢山使い牛乳、チーズ、バターを仕上げに入れました。プリンは南小のリクエストです!