今日の献立
2025年12月12日 12時07分(今日の献立~世界の果てまで行って給食inロシア)
・麦ご飯
・ポークストロガノフ
・こまツナサラダ
・バナナ(※幼稚園はクリスマスデザート)
・牛乳
ロシア料理のビーフストロガノフを、給食では牛肉の変わりに豚肉にして提供しました。
仕上げには、丹那牛乳さんの生クリームを使用しました。
|
伊豆の国市立長岡中学校
|
|
|||
(今日の献立~世界の果てまで行って給食inロシア)
・麦ご飯
・ポークストロガノフ
・こまツナサラダ
・バナナ(※幼稚園はクリスマスデザート)
・牛乳
ロシア料理のビーフストロガノフを、給食では牛肉の変わりに豚肉にして提供しました。
仕上げには、丹那牛乳さんの生クリームを使用しました。
(今日の献立~20周年給食~)
・有機栽培のごはん
・政子の情熱唐揚げ
・納豆和え
・国清汁
・温泉まんじゅう
・牛乳
市内産の有機栽培のお米をはじめ、温泉饅頭や郷土料理である国清汁など伊豆の国市にゆかりのあるメニューを実施しました。
唐揚げの下味には、市制施行20周年を記念して市内産のミニトマトを使用してつくられたビール「政子の情熱」を使用しました。
温泉饅頭は、長岡センター管内分は、柳月さんが納めてくださいました。
「どこのおまんじゅう?」という会話が飛び交うのは、温泉饅頭が身近にある伊豆の国市の子どもたちならではだなと感じました。
ご協力いただいた店舗、業者のみなさまありがとうございました。
(今日の献立)
•麦ごはん
•チキンたれカツ
•納豆和え
•キャベツのみそ汁
•牛乳
郷土食の旅in新潟県でした!
甘塩っぱいタレを潜らせたチキンカツ。
胸肉に下味をつけよく叩いて、衣をつけてあげました。
(今日の献立)
•チャーハン
•元気サラダ
•高野豆腐スープ
•りんごパイ
•牛乳
りんごパイをセンターで手作りしました!
シナモンの香りが慣れない児童生徒もいましまが、季節の果物を使ったデザートを楽しんでもらえたら嬉しいです。
(今日の献立)
•横割れパン
•フィレオチキン
•色が変わるサラダ
•トマトスープ
•ブルーベリークレープ
•牛乳
理科コラボ献立でした!
『酸とアルカリ』の性質を活用した給食を提供しました。
紫キャベツのサラダに、クラスでレモン汁を混ぜてもらい、紫キャベツの色が、中性から酸性に変化すると色がどのようになるか観察しました。
レモン汁を加えるとピンクに変わります!
理科で学んだことが生活に役立っていることを実感できるよう献立に取り入れていきます。
(今日の献立)
•麦ごはん
•ししゃもの唐揚げ
•じゃがいものそぼろ煮
•玉ねぎのみそ汁
•さくらもち(中)
※小と幼はさくらゼリー
今年度1回目の理科コラボ献立でした!
中学校では、葉脈について学んでいます。
春のお菓子のさくら餅!
さくら葉の葉脈は何脈でしょうか?!
学んだことが、実は生活の身近にあります。
ぜひ葉脈に注目!してみてください。
(今日の献立)
•お赤飯
•鶏肉の照り焼き
•ごま和え
•豆腐のすまし汁
•お祝いデザート
入学、進級お祝い献立でした!
お祝いの気持ちを込めて、お赤飯を提供しました。昔から赤いものは、邪気を払うと言われています。お赤飯を食べて、邪気を払い1年間充実した日々が過ごせるよう願っています!
(今日の献立)
•麦ごはん
•親子丼
•わかさぎフライ
•磯香和え
今年度から長岡地区に加え大仁小、大仁中、田京、のぞみ幼稚園の給食を提供させていただいております。まだ新しい配送ルート、調理工程に慣れずドキドキしていますが、安心安全な給食を提供していけるようセンター職員一同頑張りたいと思います!
(今日の献立)
•玄米入り食パン
•メイプルジャム
•チキングラタン
•白菜と豚肉のスープ
•牛乳
グラタンのホワイトソースは、給食センター手作りです!大きな釜でバターと小麦粉を炒めてホワイトルウを作っています。
(今日の献立)
•麦ごはん
•鱈の香味ソースかけ
•なめたけ和え
•里芋の味噌汁
•牛乳
根深葱をたっぷり使った香味ソースは、調理員さんがよく炒め辛味を飛ばして作ってくれました!
(今日の献立)
•玄米入りうずまきパン
•シュクメルリ
•海藻サラダ
•ミルメーク
•牛乳
世界の果てまで行って給食inジョージアでした🇬🇪
鶏肉をニンニクと牛乳、チーズで煮込んだ料理です!
(今日の献立)
•麦ごはん
•松風焼き
•白菜の炒めなます
•紅白雑煮
•お正月デザート
•牛乳
3学期の給食初日は、新春お祝い献立でした。雑煮には紅白のお餅をいれ、お正月料理を取り入れました!
(今日の給食)
•有機栽培のごはん
•鶏肉の味噌焼き
•ヤーコン入りごま和え
•のっぺい汁
•静岡みかんタルト
•牛乳
オーガニック給食の日でした。
市内の圃場で有機栽培された「にこまる」やさつまいも、大根を提供していただきました。また、市内生産者さんよりヤーコン、北小の畑で栽培した大豆で作られたみそを使用しました!関係者の皆さんのおかけで、有機栽培について考える日になりました。
(今日の献立)
•麦ごはん
•ブリフライ
•じゃがいものそぼろ煮
•わかめの味噌汁
•牛乳
旬を迎えるブリをフライにしました!
(今日の献立)
•麦ごはん
•おぬいばあさんのカレー
•元気サラダ
•バナナ
•牛乳
今日はしろばんばから飛び出した給食です。おぬいばあさんのカレーを再現してみました。サイの目に大根、人参、じゃがいもを切り、小麦粉を炒めてカレー粉と合わせました。