今日の献立
2023年2月6日 15時07分(今日の献立)
•麦ご飯
•バターチキンカレー
•れんこんチップサラダ
•いちご
世界の果てまで行って給食inインドでした。インドカレー屋さんに行くと定番にあるバターチキンカレーを取り入れました。トマトたっぷりで、バター、チーズを入れ仕上げました。れんこんチップサラダは、3-3のリクエストです!
|
伊豆の国市立長岡中学校
|
|
|||
(今日の献立)
•麦ご飯
•バターチキンカレー
•れんこんチップサラダ
•いちご
世界の果てまで行って給食inインドでした。インドカレー屋さんに行くと定番にあるバターチキンカレーを取り入れました。トマトたっぷりで、バター、チーズを入れ仕上げました。れんこんチップサラダは、3-3のリクエストです!
(今日の献立)
•麦ご飯
•鰯の蒲焼き
•ごま和え
•呉汁
•福豆(幼稚園はきなこボーロ)
•牛乳
節分に合わせ、厄除けとして食べられる大豆をすりつぶして使用した呉汁、昔、柊に鰯を刺し玄関に飾って厄除けしていたとされる鰯も蒲焼きにしました!!体の中から邪気を払い、良い一年にしましょう。
(今日の献立)
•ピザトースト
•肉団子と白菜のスープ
•フルーツのヨーグルト和え
•牛乳
朝から調理員さんたちがトマトソースを手作りして一枚一枚パンに具を乗せ焼いてくれました。
賑やかな調理室ですが、皆さん加不足が出ないよう各学校ごとチーズは1人何gか軽量しながら一つの鉄板分を計算して本当に、細かく作業してくださっています!!
私が写真を撮るようになったので、最近みなさんノリノリでうつってくれています♪
いつも美味しい給食を作ってくださり、ありがとうございます!
(今日の献立)
•広島菜飯
•お好み揚げ
•ごまあえ
•広島っ子汁
•レモンムース
•牛乳
広島っ子汁は、広島名産のちりめんを使用して出汁をとったみそしるです。ちりめんもそのまま食べることができるので栄養満点です!広島市では定番のメニューだそうです♪
(今日の献立)
•黒糖入りロールパン
•プチヴェールのクリーム煮
•フレンチサラダ
•いちご
プチヴェールは、伊豆の国市産と沼津市産を使用しました。芽キャベツとケールを合わせて作られた静岡県生まれの野菜です!
今日も調理員さんがみんなに美味しく食べてほしいと、楽しく!丁寧に作業して作ってくれました!感謝していただきましょう♪
(今日の献立)
•麦ごはん
•鮭の塩焼き
•田中山たくあん
•すいとん汁
•牛乳
24日から30日まで学校給食週間です!
明治22年に、山形県にある忠愛小学校でお弁当を持ってこられない子どもたちのためにおにぎり、漬物、焼き魚を提供したことが給食の始まりと言われています。今日は、元祖給食メニューということで再現しました。たくあんは、大仁にある田中山で作られたものです!
(今日の献立)
•中華麺
•チーズロール
•ナムル
•しようゆラーメン
•ぶどうゼリー
•牛乳
中学3-4からのリクエストで、しょうゆラーメンです!
チーズロールは、函南町にある製麺所さんが納品してくれたわんたんの皮にチーズを巻いて揚げています!
(今日の献立)
•麦ご飯
•麻婆豆腐
•じゃがいもの中華サラダ
•パイナップル
•牛乳
千切りにしたじゃがいもを素揚げして、教室で和えてもらうサラダです!手間がかかりますが、食感が楽しいサラダです。
(今日の献立)
•麦ご飯
•鱈の唐揚げネギソース
•さつま揚げと野菜の炒め物
•大根のみそ汁
•豆乳プリン
•牛乳
旬の鱈を唐揚げにし、根深葱で作ったソースをかけて提供しました!!
(今日の献立)
•麦ごはん
•鰤の照り焼き
•おひたし
•豚汁
•豆乳いちご大福
焼くと縮んでしまいますが、とても大きな九州産の鰤でした!
(今日の献立)
•バターロール型パン
•ポークシチュー
•ツナサラダ
•メロン
•牛乳
豚肉には、赤ワインで下味をつけ調理員さんがじっくり具材を煮てトマト風味のシチューを作ってくれました♪メロンは、なんと!静岡県産マスクメロンを八百屋さんが仕入れてくれました!!!
(今日の献立)
•麦ごはん
•松風焼き
•白菜の炒めなます
•お雑煮
•新春ゼリー
•牛乳
年が明けて最初の給食、新春献立にしました。おせち料理で食べられるなます、松風焼きを取り入れ、お雑煮には春の七草のうち、せり、すずな、すずしろ(大根、かぶ)の3種を入れました!
今年も美味しい給食づくりセンター一同がんばります!
(今日の献立)
•麦ごはん
•きびなごフライ
•ゆず浸し
•かぼちゃほうとう汁
•牛乳
年内給食最終日でした。
今日は冬至なので、縁起が良いとされるかぼちゃ、ゆず湯に入る風習から和物にゆずの果汁、皮を使用しました。
沼津市西浦産のゆずでした♪
年明けの給食もよろしくお願いします!
(今日の献立)
•玄米入り丸型パン
•冬野菜のクリームシチュー
•ひじきサラダ
•りんご
•牛乳
かぶ、ブロッコリー、人参、さつまいもなどの冬野菜をシチューに使いました。
立派なカブを八百屋さんが納品してくだったので、葉っぱも刻んで使用しました!
(今日の献立)
•麦ご飯
•ローストチキン
•マセドアンサラダ
•ミネストローネ
•クリスマスケーキ
•牛乳
ローストチキンには、市内産のはちみつを使用しました!デザートは、乳卵不使用の米粉のケーキでみんなで食べられるクリスマスケーキでした♪