今日の献立
2022年12月20日 16時07分(今日の献立)
•麦ご飯
•生揚げの中華煮
•揚げ餃子
•華風和え
•牛乳
水口豆腐店さんの生揚げを使用しました。中国では、家常(ジャーチャン)豆腐と呼ばれる揚げた豆腐を野菜と煮た家庭料理です!
|
伊豆の国市立長岡中学校
|
|
|||
(今日の献立)
•麦ご飯
•生揚げの中華煮
•揚げ餃子
•華風和え
•牛乳
水口豆腐店さんの生揚げを使用しました。中国では、家常(ジャーチャン)豆腐と呼ばれる揚げた豆腐を野菜と煮た家庭料理です!
(今日の献立)
•麦ごはん
•ヤンニョムチキン
•ナムル
•トックスープ
•牛乳
世界の果てまで行って給食in韓国です!
ヤンニョムチキンを、子どもたちも食べやすいようにコチュジャンは使わず、ケチャップ、豆板醤、醤油、お酢、水飴で代用してタレをつくりました!
トックは白いお餅です!
今年の給食も残り1週間となりましたが、長岡給食センターみんなで楽しく美味しい給食作りがんばります!!
(今日の献立)
•角型食パン
•メイプルジャム
•ラザニア
•ウィンナーと冬野菜のスープ
•牛乳
手作りのミートソース、ホワイトソース、チーズを重ね作っています!
給食では、ラザニアの皮の代わりにワンタンの皮で作っています。
(今日の献立)
•玄米ご飯
•鯖の武士揚げ
•即席漬け
•義時汁
•義時ゼリー
•牛乳
南小健康委員さんがアイデアを出してくれた「義時給食パート2」です!
武士とかつお節をかけたナイスネーミングを考えてくれたので、さばの下味にかつお節を入れて揚げました。義時汁も心、体が温まるようにと具材を考えてくれました。
(今日の献立)
•ソフト麺
•ミートソース
•ツナサラダ
•ベイクドチーズケーキ
•牛乳
ふるさと給食の日です。県内産トマト、豚肉を使用したミートソース。丹那牛乳のヨーグルトと生クリームを使いチーズケーキを手作りしました。
(今日の献立)
•麦ごはん
•イカフライのレモン煮
•ごま和え
•赤だしのみそ汁
今日は、郷土食の旅イン愛知県です!
愛知県西尾市の給食人気メニューのイカフライのレモン煮を取り入れました。
また、みそも赤だしを使いいつもとは違うみそ汁となりました。
(今日の献立)
•ナン
•キーマカレー
•ツナサラダ
•バナナ
•牛乳
(今日の献立)
•麦ごはん
•鰆の香味ソース
•根菜のきんぴら
•豆乳豚汁
•牛乳
(今日の献立)
•麦ごはん
•回鍋肉
•卵の中華スープ
•パインゼリー
•牛乳
キャベツだけで70キロ近く使いました!!熟練の調理員さんが炒めると、本当に軽くやっているように見えますが凄く重いです。
(今日の献立)
•麦ごはん
•鮭のハーブ焼き
•こふきいも
•白菜のコーンクリームスープ
•豆乳プリン
•牛乳
旬をむかえる白菜を使い野菜たっぷりのコーンスープにしました。寒くなってきて、これから白菜の甘味が増していくのが楽しみです!!
(今日の献立)
•麦ごはん
•れんこん入りつくね
•いそマヨサラダ
•豆腐と野菜のすまし汁
•牛乳
れんこんと玉ねぎを鶏肉に混ぜ、調理員さんたちが一つ一つ丁寧に成形してくれました。きれいに、しかも早く成形が出来ていつも凄いなぁと感じています!!
(今日の献立)
•米粉入り丸型パン
•白身魚のフライ
•さつまいものコロコロサラダ
•卵とトマトのスープ
伊豆の国市産のさつまいもを使いサラダにしました。とても甘いさつまいもでした!
(今日の献立)
•麦ごはん
•スタミナ焼肉
•わかめスープ
•りんご
•牛乳
1129(いい肉の日)に合わせて焼肉にしました!赤ピーマン、人参、ニラなど野菜も合わせて作りました!
(今日の献立)
•麦ごはん
•鶏肉の唐揚げ
•ほうれん草とベーコンのサラダ
•どさんこ汁
•牛乳
郷土食の旅in北海道でした。
北海道産じゃがいも、人参、玉ねぎ、コーンを使ったみそ汁に、仕上げにバターを加えた北海道の給食メニューです。
(今日の献立)
•はちみつレモントースト
•冬野菜ポトフ
•フルーツポンチ
•牛乳
伊豆の国市の富田養蜂場さんのはちみつを使い、はちみつレモントーストにしました。ポトフには、大根、人参、さつまいも、ブロッコリーなどの冬野菜を使用しました。
一枚一枚丁寧に塗り、オーブンで焼いて調理員さんたちが仕上げてくれました。